建築診療所 

以診斷舊建築損害狀況,並加以修復再利用為工作主要項目。為將「玉騰建築師事務所」「欣拓空間設計有限公司」架構於診療所之下,從建築本體修復、改造至室內設計、裝修,做一整體的規劃設計為重點服務項目。

公司設計目標為結合美學與藝術家創作,以提高設計整體美感與空間品質,並致力於使用、轉換傳統材料與傳統工法於現代建築設計上之運用,並探討藝術與建築結合的可能性。

服務項目,住宅、辦公空間、商業空間、公共藝術、展演空間、廠房等建築設計、景觀設計、室內設計及閒置空間再利用,並包含:

– 建築規劃建築設計。
– 施工方案估價。
– 工程管理。
– 市場及計劃研究。
– 裝修工程。
– 古蹟歷史建築等文化資產保存與修護。
– 社區營造。
– 健康建築診斷、建物安全評估(含消防)方案比較研究、建築結構設計及補強。

WORK METHOD

BIM For Archicad

本所導入BIM Building Information Modeling )建築資訊模型技術,捨棄傳統2D設計完成製作3D的流程。過去設計作業流程與建築模型製作,2D繪圖傳統作業模式時的施工圖部分,建築師的設計與營造廠商繪製的出入需要多次往返與修改,耗時費力。但應用BIM之系列軟體,能自動產生、整合所需文件與設計圖,擁有節省時間與成本的競爭優勢。因此對設計及工程而言,不但可以達成節省成本的要求,建之模型與設計相符,可以在第一時間進行檢查,一邊設計一邊檢討,更能符合省時兼顧品質的要求,是傳統2D繪圖作業模式無法相比的。且設計成果亦可回饋3D圖形掌握更精準的預計設計成果 。

將設計導入BIM具有優勢如下:

  • 時間和精力可集中於設計上:繁瑣的構件、構造與規劃,當模型構建完成時,可產生相對應基本平、立、剖面及3D,可大幅減少繪圖時間。
  • 智能化的設計評估:通過模型,建築師和業主可直觀地由各個角度、方位瀏覽建築,並可納入設備管線衝突檢討,以便更加準確地進行方案優選和設計評價,包括外貌及預算數量。
  • 變更管理一體化:為BIM系統優點,設計改動其中一個圖說,其餘圖說也會作相對應的連動更改,有效管理整體圖面內容減少缺漏。
  • 團隊協同設計:建築設計協同工作,BIM可以通過強大的teamwork(團隊協同作業)功能,將一個設計案區分建築、景觀、室內等,不同工作人員同時執行同一個檔案,達到有效且即時的團隊工作模式。

Point Cloud For BIM

針對既有建築物,在文化資產領域內之重要建築常常具有難以進行測繪之部分,除了傳統之人工測繪方式及繪圖模式輔助以外,本所亦導入「點雲掃描」方式及系統,建立建築物基礎資料,作為BIM之輔助測繪方式。

WORK TEAM

事務所主持人

洪仰政
Architect

學歷:
私立高苑工專 建築工程系
私立逢甲大學 建築系

專業年資:18年

獲獎紀錄:
2015年 兩岸四地建築設計大獎 優異獎

管理部門

朱秀珍
Project Manager

學歷:
私立正修科技大學 營建工程所建築組

專業年資:16年

行政及室內設計部門

陳瑋如
Interior Designer

學歷:
正修科技大學在職進修
室內裝修工程施工及估價實務班

專業年資:07年

 

室內設計部

張婷雅
Interior Designer

學歷:
樹德科技大學室內設計系

專業年資:05年

 

室內設計部

陳瑩真
Interior Designer

學歷:
國立台中科技大學 室內設計學系

專業年資:01年

調查研究及工作報告書部門

曾晴
Text Writing / Architecture Designer

學歷:
國立高雄大學
創意設計與建築學系建築組
國立臺灣科技大學 建築所

專業年資:0​​3年

建築設計部

陳楚琦
Head of Design Department

學歷:
華南師範大學 環境與藝術設計系(中國)
​樹德科技大學 建築與室內設計研究所

專業年資:02年

 

建築設計部

賴靖涵
Architecture & Interior Designer

學歷:
國立台南高級職業學校 廣告設計科
國立雲林科技大學 建築與室內設計系

專業年資:01年

景觀設計部

林季瑩
Landscape Design Assistant

學歷:
私立東海大學 景觀學系

專業年資:01年

工程部

黃正偉
On-Site Supervision Director

學歷:
私立高苑工專 建築工程科

專業年資:10年

 

 

工程部

賀安娣
On-site Supervision

學歷:
大甲高級工業職業學校 建築科
私立朝陽科技大學 建築系

專業年資:03年